成功不是那么简单,不是个人埋头苦干就能搞定的。成功不是无中生有的,和家世背景,以及有没有贵人相助大有关系。今天很多功成名就的人,表面看来,似乎是自己打拼来的;然而隐藏在他们背后的优势、机会和文化遗产,也不可小看。这就是他们为何努力学习、勤奋工作,为什么拥有与众不同的世界观。我们成长的地方和年代,其实和我们的成败有很大关系。如果没有祖先遗留下来的文化,我们无可想象会有今日的成就。例如,森林里最高的一棵橡树,不只是生命力最强的橡实长出来的,会长这么高还因为能够享受充足的阳光,不被其他树木遮挡,生长的土壤既深厚又肥沃,树干没遭到兔子啃咬,而且在长成大树之前,幸好没被伐木工人砍下来。我们要讲的不是大树,而是森林。
你看到我们的成功思维带来什么样的结果了吗?我们把成功和个人特质画上等号,其他人因而失去机会。我们制定出来的规则反而压抑成就,我们太早就宣布某些人是失败者。我们对成功者过于敬畏,对失败者则不屑一顾。更重要的是,我们太被动了,忽略了自己所扮演的一个重要角色。我在这里的「我们」就是指社会,也就是失败与成功的判定者。
成功是优势的积累。打从小时候就有好的开始,再加上有好的机会。这样的机会就是他们成功的关键。小小的优势使他得到更好的机会,同辈越差越多,最后就远远落后了。
我们现有的选材制度似乎效果有限。如果加拿大每一个年底出生的运动员,都有公平的机会,这样的国家代表队,不是有两倍多人才可供挑选吗?学校也是。小学和中学可以依存学生年龄分班,一月到四月的一班,五月到八月的一班,九月到十二月的一班,让成熟度相当的学生互相学习、竞争。其实,这样校务运作起来只是变得复杂一点,也不一定会花更多的钱。也许这样就能弥平教育制度的一个重大缺失,我们也能更容易操控成就评量的机制。不只是运动竞技,还有很多重要的事也可以这么做。但是我们就是不做。为什么?因为我们对成功的观念已根深蒂固,认为成功只是个人的资质,而我们生存的世界或社会规则和成功无关。

首先,你需要父母的鼓励和支持,此外,你还要有经济支援。如果为了生活,不得不去兼差,那就没有多余的时间可以练习。事实上,大多数的好手都是透过某种培育计划——如曲棍球明星队——利用这个绝佳的训练机会达成目标。
(摘自书本

评论
热度(2)
© 时光里的猹 | Powered by LOFTER