人类的大部分习性都有目的,只有生气例外。他明智的看出残酷、真诚、与说谎的特性根本不会单独存在,每一种个性要跟另一个极端相反的个性相比,才能呈现出真正的意义。

伦理资本主义的基础是彼此负有义务,而不是各自拥有权利。不管你是员工还是老板,重要的不是我可以从你那里拿到什么权利,而是我对你有什么义务。

不管领多少薪水,老板也不能要求下属今天挖水沟,明天填满,第三天再开挖。二十世纪初,生产线大量生产力方式刚开始兴起,把工人当成机器人一样看待,剥夺他们事业生涯的意义,这样做不但不道德,在经济上也不明智。

在解决增加收入和减少开销的冲突上维持平衡,你必须减少支出,却要记住这样做同样有成本,你必须常常决定如何控制支出,却也必须摆脱这种焦虑,把精神放在增加收入方面。知道两者之间的冲突,能维持有效的平衡。

今天你在世界各地,可以看到很多美丽的吊桥,每一座桥都有独一无二的外貌,因此,看起来建造吊桥有无数种方法,但是这种结论是错误的。虽然每一座桥的形状、风格、与颜色不同,背后原理却极为相似。每一座盖好的桥在设计时,都要用同样的方法,对抗同样的力量,不管是木造的桂和大桥,还是跨越曼哈顿与纽泽西州的华盛顿大桥,设计时第一要用经过测试的标准程序,必须考虑建材的强度和重量,必须考虑重力、预计载重、和风力,并经过复杂的计算。

虽然有无数的方法,可以把钟重新组合,只有用正确的方法组合,钟才会走,你可以随心所欲地把钟面漆成不同的颜色,钟壳可以用锡做,也可以用纯金做,但是你必须保留由基本原则构成的系统。

小tip:演讲的经典结构:包括引言、正文和结论,把每一部分分成三个小节,决定在九个小节中每个小节的一个关键字眼,记住三句关键的句子,滚瓜烂熟的说一遍。

记住,演讲的时候,手上没有摘要(演讲稿),会比念的方式成功的多,没有人想在会场上,听主讲念稿,听到很好的演说时,不管演说有多短,大家听完演讲之后,都觉得自己看到了演讲者的内心,跟印好的演讲稿相比,更能直指观众的内心。

(摘自书本

评论
热度(7)
© 时光里的猹 | Powered by LOFTER