黄金国

1536年,27岁的西班牙人希梅内斯 得克萨达受命领导16世纪最具野心的探险征途之一,财富是他们来这的目的,他们希望找到属于他们的财富国度。途中,他们偶遇一群带着大量的纺织品和盐的穆伊斯卡人,西班牙人随即被眼前的景象惊呆了,他们在这个区域发现明确的证据,表明穆伊斯卡人拥有大量的黄金,而且他们没有把黄金锁起来,即使在最底层的家庭,黄金也是随处可见,且他们乐于将黄金给予他人。
据说,一位全身披满金粉的酋长,每天清晨,涂抹一种芳香树胶,使身体像一块做工精湛的黄金。他与数名随从乘着木筏出海,木筏由灯芯草做成,载满了大量的黄金和祖母绿,当他们到达湖中央,身披金粉的穆伊斯卡人把所有宝藏扔进湖里,这也是黄金国的由来。
最高酋长塞吉帕给予西班牙人黄金,希望他们离开此地,但西班牙人仍不知足。塞吉帕违背了一场交易,塞吉帕保证,在20天之内用黄金堆满整个房间,但20天之后没有见到黄金。愤怒的希梅内斯 得克萨达严刑拷打塞吉帕,但塞吉帕拒绝透露黄金所在地,四天后因伤势过重而死。
穆伊斯卡地区由沉积岩构成,而沉积岩不可能转化成黄金,没有金矿、没有矿层,穆伊斯卡人为何拥有这么多黄金?什么原因会让他们丢弃黄金?黄金国究竟意味着什么?
穆伊斯卡人不生产黄金,而是像征服者一样去获得黄金,穆伊斯卡真正的宝藏是一个盐湖,而不是金矿,没有黄金人们可以生活,但没有盐就不行,离大海如此远的地方出现盐,这非常重要,因为这里每个人都需要盐,他们加工大量的盐,并在穆伊斯卡及周边地区交易,这些西班牙人习惯了货币、金币和银币,因此没有意识到盐作为一种货币,对穆伊斯卡地区的重要性。
对穆伊斯卡人来说,黄金不是重要的财产或货币,没有多大的经济价值,黄金之所以重要,是因为它的宗教和象征意义,它与太阳有关,收成有关,与权力有关,但它无法继承,穆伊斯卡人用盐换黄金,然后把黄金祭奠给他们的神,当征服者从破败的房子,或地里找到黄金时,他们看到的不是秘密储藏地,而是神殿,因为穆伊斯卡人相信,神无所不在。他们不是在丢弃黄金,而是在向神进贡,要么被摧毁,要么被遗弃,这就是黄金的价值。为了换取和平,或为了得到他们无法控制的势力的支持。因为黄金能满足天神,所以征服者想要更多,这引导穆伊斯卡人走向灭亡。
对于西班牙人来说,这里就像天堂,他们证明这里无比富饶,他们现在谈论的财富来自土地,穆伊斯卡大地一直为它的子民提供丰富的食物,对于那些西班牙人来说,这里的预期寿命远高于所谓文明的欧洲。人们想象一位征服者的一生,认为那是暴力和短暂的,但事实上,他们中半数人活过了55岁,有些活到80甚至90岁,没有人死于征服时代早期的战争,尽管他们的到来毁掉了他们认为的天堂。
征服者们不但要掠夺黄金,还要毁掉信仰。神殿被拆除,神物被带走,一时间,人们很难分辨,这是一场宗教改革运动,还是对黄金的贪婪追寻。黄金被制成天主教的贡品,而两种文化都因向他们的神献祭黄金而灭亡。
他们从南美洲这片土地掠夺81吨黄金,他们从穆伊斯卡神殿抢走黄金,做成金币,再赏赐给穆伊斯卡人。
黄金国的故事,它本应被摧毁或永不见天日,只是一个概念却有如此强大的吸引力。一旦有人被他吸引,必定深陷其中,这是黄金的真正价值。
(摘自bbc纪录片

评论
热度(4)
© 时光里的猹 | Powered by LOFTER