阿肯纳顿似乎有一个窥见真理的时刻,他认为其他人膜拜的各种其他神,其实都不存在,除非能看到实物,否则都不存在,唯一不能理解的一种力量就是太阳,太阳是存在的,能看到的,所以太阳就是一切。雕刻家在创作时似乎运用了某种公式,国王与王后的脸部特征全部正好显示在一条直线上,或者两条直线的交汇处,从概率上来讲,不可能是真人肖像,相当于一张美化照片,是国王和王后的官方脸孔,为了一致性的描画国王,在整个帝国时期,总会使用相同的脸孔,这是三千年前的宣传技巧。

脸部画像在古埃及是一种媒介,能让灵魂执行其在这个世界的权力,因此为了移除画像关联的能力,他们会攻击眼睛、嘴巴、鼻子和耳朵,为了擦除历史。

因为给耶稣的身体造成了最后的伤口,圣矛被传说拥有无上治愈能力,十几个世纪以来,辗转于胜利者与无数权谋之人手中。所谓的“命运之矛”从未用于实战中,而是在战争中用来悬挂过条幅或旗帜,当你采用宗教符号和非宗教符号时,似乎会产生一些截然不同的变化。与信仰相关的信号可以改变我们看待这个世界的方式。圣矛像一项历史记录,先是非凡的信仰,其次是迷信,最后便是野心。重要的是圣矛所代表的力量如此强大,甚至在数百年后,它的故事还在持续演绎。

(摘自bbc纪录片

评论
热度(4)
© 时光里的猹 | Powered by LOFTER