把同类的资讯集中放在一本分类笔记本里,笔记本越大越好,最好是在打开后,左右两页可以完全记录一个主题的大小。一个主题或某个科目,做笔记时请务必统一格式,笔记的目的是为了自己往后复习与理解而做的。
分类笔记的格式基本分为3大区块:标题、主体(内容)和重点整理。
每一个主题要整理在一起,最好整理在打开笔记本后左右两三页上,万不得已必须写到下一页时,也请记得明确标上编号,让自己一看就知道这一页未完,还有下一页。
主体部分,请写入图解内容,如果内容需要再做细分,若有尚待查询的问题或相关资料,也可以把这个区块当成备注栏,将它们一一记录在此。请为每个项目多预留一点空间,分类笔记是与时俱进、日渐充实,绝非一次就能搞定。


PS:大脑与电脑最大的不同点,就是大脑的神经元与神经元之间负责传递讯息的突触里,所传递的是一种化学物质,而非单纯的信号而已,重要的是,在资讯传递的过程当中,大脑的讯息会不断地以类比的方式通过突触。为了充分运用有限的记忆空间,大脑只会将它认为真正重要的资讯存入负责长时间记忆的大脑皮质里。人类大脑有一个电脑最为棘手的优点,就是模式辨识——就是一种能从图像、声音、文字等相当复杂的资讯中,找出意义的处理能力。对人来说非常自然的反应,但是对电脑而言,无论就精密度或反应速度,至今仍有待电脑科学家继续努力。
(摘自书本

评论
热度(7)
© 时光里的猹 | Powered by LOFTER