有些人在工作上遇到瓶颈后,选择离职到国外留学、攻读研究所,以为就是前往印度等国家旅行、找寻自我,或花高额费用参加心灵成长与自我启发课程等等。
这些逃避的行为、都源自「靠环境改变自己」的被动想法,而不是由自己去突破环境、寻求改变。
所以这些人到头来还是什么也没改变,一样只能依附着外界而生,持续缺乏靠自己达成目标的成就感,这种情况只会令好人越来越善妒,因此,在此提醒身为好人的你,最好老老实实地面对自己的梦想、渴望与自卑,然后努力去寻找真正热衷的领域。
可能有人会误认为,有钱人及成功人士的人品都很好、对所有人都慈悲,人饥己饥、人溺己溺,具有高尚的人格。遗憾的是,现实并非如此。
若好几代祖先都是大富翁,或许真会有这样的人物,但若是靠自己建立财富的成功人士或有钱人,这样的人就非常稀少了。
他们几乎没有例外,都是些作风强硬、性情古怪、自我中心、爱喝令周遭人的麻烦制造者。当然,其中也有不少「令人喜爱」、「讨厌不了」的人物,但就一个有常识的人来看,恐怕不会对他们有太多好感。
好人认为一件事物是否有价值,是由他人决定的,不是自己。这样的价值根深蒂固,因此比起自己的意见与想法,他们更倾向参考他人的评价。
当身边的人反对「那不可能啦」、「不有趣」、「谁都想得到吧?」、「实现的可能性为零」、「这有意义吗?」、「会卖吗?」、「谁要买?」好人便会立刻放弃。
好人也很在乎要惹人喜欢、不惹人讨厌,所以很少能做到「不惜与周遭人发生冲突,也要贯彻信念」。他们会惦记着「不能让别人那样想」,会担心「别人会不会这样想」,因此做不出让身边人吓一跳的大胆决定,也无法不按牌理出牌。因此,好人不会成功。

(摘自书本

评论
热度(3)
© 时光里的猹 | Powered by LOFTER