我们的思维或多或少都会出错,可是那些惯于伤害他人的人的思维模式往往很极端,不同于一般人。这些罪犯鲜少展现同理心,对于自己造成的伤害也表现得漠不关心。来自不同生长背景、犯下不同类型犯罪的罪犯,普遍存在错误的思维模式,这些错误包括:
——缺乏「会导致他人受伤害」的概念
——声称自己才是受害者,把过错推给别人
——不受良心的谴责
——强烈觉得自己理所应得
——认为自己独一无二
——缺乏责任的观念
——能够切断内心害怕的感受
犯罪者鲜少思考自己的行为会带来什么样的后果,受害者对他们而言不过如同脚底下的蝼蚁。犯罪者专挑弱势下手。通常在这样的犯罪行动之后,执法者和心理治疗师会寻找所谓的犯罪动机。究竟是贪婪、O欲、报仇或是收到刺激所造成的?但有些犯罪毫无动机可言,犯罪者只是乐在其中。如果你了解犯罪心理,便会明白看似毫无动机的犯罪背后,其实都有一个目的:获取权力、控制感以及快感。
你或许认为犯罪者缺乏良心。事实上,他们有一颗残破的良心。换个方式来说,这样的犯罪者之所以不顾道德良知,为的是不要让自己陷入悔意。我们都曾经伤害过其他人,不论是无心或刻意;我们事后会承受良心的谴责,可能的话,还会试着想要去弥补。通常良心在一开始就会约束我们的行为,我们忍耐克制冲动。犯罪者可能会短暂感到懊悔,却不会因此不再犯下同样的犯行,他们做的不法行为远超过被发现都罪行。
犯罪者在犯罪前并不会为自己的行为寻找正当的理由。他们会锁定目标,决定以什么方式下手、考虑被抓到概率,然后采取行动。犯罪的每个阶段都充满刺激——思考最终结果、计划犯罪、执行、脱逃、享受成功的果实、误导警方。即使被抓,快感并未因此结束。他要做的是击败整个体系。他得骗过许多人包括调查人员、心理专家、法庭相关人员以及律师。直到被逮捕必须交代犯行时,他们才会开始为自己的行为作出合理的解释。
犯罪者表面上会说自己跟其他人没两样,但他打从心底相信自己是最特别的。他拒绝服从他人或接受劝告。从他的观点来看,如果要他以任何方式服从别人,不仅仅失去自我认同。他期待别人满足他的要求,如果对方不服他的要求,他就会想办法折磨对方试图给对方好看。而如果没有得到他认为自己应该得到的认同,他会感到幻灭与愤怒,他们深信自己比别人优秀。
在他们看来,负责任意味着软弱无能,他们认为是别人对他们负有义务。他们也许表面上会负起责任,但通常这么做是为了摆脱别人的关注,或者只是为了利用别人。
他们明白犯行的后果。但犯罪者一旦决定行动,他们有办法将这些危险抛在脑后。这种排除恐惧的能力如此精确,就像关掉开关一般。对于犯罪者来说,恐惧是懦弱的字眼,坦承恐惧与他们的自我形象不符,一旦他们决定开展行动,通常不会接受劝阻。他们会一意孤行,关掉任何阻碍他们达成目标的想法。
(摘自书本

评论(5)
热度(7)
© 时光里的猹 | Powered by LOFTER