【技术笔记】作者用书指南

 因为市面上,有很多以“让人能成为作家”为目的,教作者写作的书。成为作家也许并不可以一蹴而就,并不是人人都可以成为好作者。选择可以帮助自己,让你的文章获得改善的书,但是,写作用书终究只是提供参考,作为作者,应该知道自己的优点与不足。

提起编剧,人们会想起电视剧和电影。美国式剧本、明星大行其道,有关好莱坞的编剧教程通常非常多。然而,很多书让人觉得生硬、死板,作者创作剧本,需要有让人为之一振的创作精神,后者也许才是最受大众关注的。

另外,在国内,翻译不是一门高薪职业,因为缺乏理解语言学的人,以下的书多为港台研究者翻译的版本,只能作为个人的读书笔记。


1.《先让英雄救猫咪》两星半

这本书是国内作家非常喜欢的一本书。同一种类型,如——《21天搞定剧本》等等,作者提及高概念电影,介绍了好莱坞编剧的基本原则。但作为想入门的人来说,让读者有云里雾里的感觉。人们不管高概念电影能不能成功,只在意电影可以让他们觉得好看,作者对剧本的分类非常古典,有编剧说:“观众喜欢出乎意料,编剧写剧本不可以有固定格式,生搬硬套的剧本都被导演丢进了废纸堆。”


2.《超棒电视影集这样写》四星

这本书作为全美各大知名影视科系指定用书,主要是介绍了美剧的实际制作过程——五幕到六幕一集,编剧A-B-C故事分支剧情的整理,告诉你作者的剧本如何与电视剧搭配,每一节后面都有美剧演员的访谈,举例也是导演获奖剧本。

编剧必须很“入世”,要好好活过。没当过医生、律师、警探,或是OO,那要如何写出有血有肉的角色?对国内的读者来说,整本书只是让你了解——电视编剧这份职业究竟是怎样的?


3.《超棒推理小说这样写》四星

这本书让人觉得有趣。

以前看过的小说技法,也许会告诉你如何生搬硬套,《超棒推理小说这样写》告诉读者——推理小说像人一样也有内在精神。

推理小说分为——类型推理,主流推理和文学推理。人们观念的改变,推动了推理小说作者的写作。文中,对写推理小说的人提出的建议,也同样适用于人们进行非虚构写作。作者身为推理小说家,将写作教程当成写推理小说一样,让人欲罢不能。幽默的作者倾囊相授,读者可以从中学到很多,个人非常喜欢这本书。


4.《非虚构写作指南》五星

国外新闻从业人必读书目。无论是游记、回忆录、商务、科技、艺术评论,都应该说人话,创作者的精神通过正确的语法、严谨的逻辑告诉读者,如果让看书的人睡着了,那一定是作者的错。

近年来,人们开始接受非虚构写作,新新闻主义也是经常运用的写作形式之一。作者介绍了很多案例,给读者留下深刻的印象。写作的人从事的是技术工作,他们并不都是为了灵感而写作。个人从这本书学到很多。


小结

研究者的翻译像打开一扇门的钥匙,大师们的写作技法都非常精彩,个人看到——在翻译与文化上的空缺,造成国内很多年轻人的精神匮乏——让人非常痛心,觉得不幸。

【完】

Ps:我觉得我也许要被人打死😂

评论
热度(7)
© 时光里的猹 | Powered by LOFTER